lunedì 29 aprile 2013

La prima pappa

Seguendo i consigli della mia pediatra, ho iniziato a proporre un po' di mela o pera grattuggiata al mio piccolino da quando aveva 4 mesi e mezzo. Un cucchiaino ogni due giorni...per abituarlo innanzi tutto ad assumere il cibo con un cucchiaino e non solo con il biberon, ed anche per fargli assaggiare altri sapori.
Sulle prime sembrava molto perplesso, poi ha iniziato ad apprezzare, soprattutto la pera.

Quando mancava una settimana al compimento del quinto mese, ho iniziato a dargli la pappa a pranzo.

Brodo vegetale (circa 150 ml) ottenuto dalla bollitura di circa un'ora di una carota, una zucchina e una patata, cui ho unito un cucchiaino di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di parmigiano e farina di riso (quanto basta ad ottenere una pappa abbastanza densa da non colare, da essere facilmente deglutita...le q.tà che di solito indicano sulle confezioni di questi prodotti non sono sufficienti ad ottenere una pappetta...).

Dopo 4-5 gg ho inserito anche un cucchiaino di liofilizzato di carne bianca (tutte tranne l'agnello che ha un gusto davvero terribile: non l'ho mai dato...), che nell'arco di una settimana è diventato un vasetto intero, poi sostituito dagli omogeneizzati che costano un po' meno.
Alternavo quindi i vari liofil-omogeneizzati e la farina di riso alla farina di mais e tapioca.

Nel frattempo, mentre aumentavo la q.tà di liofilizzato, aggiungevo alla pappa, sempre gradualmente, le verdure frullate e dense da cui avevo ottenuto il brodo e diminuivo un po' la q.tà di farine, sempre per ottenere una pappa densa al punto giusto.

Poi, ogni 5 gg aggiungevo una verdura diversa:
finocchio;
costine;
lattuga;
spinaci;
sedano;
zucca;
fagiolini.

NO cavoli, cavolfiori, cipolle, legumi...

In coda al pasto, poi, la frutta.
All'inizio solo mela o pera, poi banana schiacciata e omogeneizzato di prugna.

Io ho sempre utilizzato il cuocipappa per preparare le verdure e la frutta al vapore, e mi sono trovata benissimo...sia per praticità che per qualità di cottura (al vapore gli alimenti conservano tutte le loro proprietà nutrizionali...). Talvolta facevo la dose max...per cui cuocevo tutto in pentola e poi mettevo via nel freezer, per averre scorta.

N.B.:
Il brodo si conserva in frigo per 48 ore; i liofilizzati per 24-36 ore anche aperti, sempre in frigo; gli omogeneizzati vanno utilizzati subito.

Possibili problemi?
1. Il principale è che al bimbo non piaccia l'idea di mangiare con il cucchiaino, seduto di fronte alla mamma e non in braccio a lei, attaccato al biberon o al seno.
Per questo è importante fare esercizio già dal 4° mese con la frutta, come se fosse un gioco, un diversivo...dandogli un cucchiaino con cui giocare insieme agli altri suoi giochini, proponendogli ogni tanto un po' di mela o pera...

2. Se, come spesso succede, il bimbo rifiuta la prima pappa, bisognerebbe cercare di essere forti e NON cedere a dargli il biberon di soccorso con il latte...si può ricorrere al biberon, certo, ma dentro dovrebbe esserci la pappa e non il latte, in modo che il piccolo capisca che a quell'ora, si mangia la pappa, non il latte!
Psicologicamente, il passaggio dal biberon al cucchiaino è un distacco dalla mamma, ma non bisogna dimenticarsi che se da un lato il bimbo ha sempre bisogno di contatto e di vicinanza, dall'altro ha anche un fortissimo istinto a crescere, ad emanciparsi, a rendersi più "indipendente" e noi mamme, dovremmo aiutarlo a seguirlo....

Per un po' farà i capricci, non capirà che cosa deve fare, ma se non si ricorre al latte immediatamente, ma magari dopo qualche ora, pian piano si adatterà al pasto con la pappa.





Nessun commento:

Posta un commento